四方集運查詢香港
2021年01月16日 星期六

東莞:打造品質教育,全面提升教育事業整體發展水平

來源:i東莞 2021-01-14 09:12:49 記者:

1月13日,東莞市推進品質教育建設大會召開,深入學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,深入貫徹落實習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話和五中全會精神,認真落實省委十二屆十一次、十二次全會決策部署,研究謀劃“十四五”及更長時期我市教育事業改革發展,動員全市各級各部門加快推進品質教育建設,促進教育高質量發展,為推動“灣區都市、品質東莞”建設不斷邁上新台階提供有力支撐。

市委書記、市人大常委會主任梁維東出席會議並講話。省教育廳主任督學李璧亮,市領導駱招羣、潘新潮、楊曉棠、黎軍、梁佳沂等出席會議。

梁維東指出,多年來,市委市政府堅持把教育擺在優先發展的戰略位置,凝聚合力推動教育事業不斷取得新進步,教育總體水平穩居全省前列,打造教育現代化強市取得重要的階段性成效。站在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點上,我市明確將“打造品質教育”作為下來一個時期加快教育現代化的核心戰略,堅持教育高質量發展主題,以“品質教育”為目標和價值追求,以人民為中心,以“擴容提質”為抓手,以“改革創新”為根本動力,全面提升教育事業整體發展水平。

梁維東強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,切實增強打造品質教育的使命感、責任感和緊迫感,深刻認識打造品質教育是深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述的必然要求,是堅持以人民為中心發展思想的具體體現,是把握“三區”疊加重大歷史機遇、加快建設“灣區都市、品質東莞”的重要舉措。

梁維東強調,要聚焦打造品質教育的目標任務,以改革創新為根本動力,努力辦好人民滿意的教育,奮力開創東莞教育高質量發展新局面。要全面落實立德樹人根本任務,把思想品德、理想信念教育擺在首位,旗幟鮮明用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推動思政課改革創新,把社會主義核心價值觀融入人才培養全過程、各環節,健全學校家庭社會協同育人機制,深入推進教育評價改革。要全力推動教育內涵優質發展,全面落實德智體美勞“五育”並舉,打造高素質專業化教師隊伍,着力提升課堂教學質量,全面提升辦學質量。要聚焦羣眾關切大力提升教育資源的供給保障能力,創新公辦學位供給,確保“十四五”期間實現全市義務教育公辦學位增量和普通高中學位總量均比“十三五”翻一番,切實維護教育公平,優化教育服務保障,集聚各種力量提供資源支持服務,加快解決教育發展不平衡不充分的問題。要充分發揮教育在服務創新發展中的重要作用,大力推動高等教育加快發展,加快提升職業教育社會服務能力。要着力完善有利於教育高質量發展的體制機制,更加註重教育改革的系統性、整體性、協同性,深化教師管理制度改革,着力推進公辦民辦教育協同發展,着力優化教育治理,切實破除制約教育高質量發展的體制機制障礙。

梁維東強調,要堅持黨對教育事業的全面領導,確保我市打造品質教育始終沿着正確的方向行穩致遠。要全面加強教育系統黨的建設,認真落實意識形態工作責任制,進一步加大學校基層黨組織組建力度,堅持把抓好學校黨建作為辦學治校的基本功,深入推進黨風廉政建設,在全市教育系統營造風清氣正的良好環境。要建立健全教育優先發展保障機制,充分發揮市委教育工作領導小組功能作用,保障“十四五”時期全市教育經費總投入要比“十三五”翻一番,堅持用改革創新的思維和辦法推動教育事業發展。要築牢校園風險防範“安全網”,毫不鬆懈做好寒假和春節期間校園疫情防控工作,堅決守住校園安全底線。

會上,李璧亮作講話,市委常委、宣傳部部長、市委教育工作領導小組組長楊曉棠主持會議,副市長黎軍就打造品質教育作工作部署,市教育局、松山湖管委會、茶山鎮、東莞理工學院、東莞中學先後發言。會議以電視電話會議形式開至各鎮街(園區)。

文字:林朝豐

攝影:陳棟

編輯:唐嘉駿

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00