四方集運查詢香港
2021年01月17日 星期天

“十三五”品質東莞建設成就巡禮|重點改革的“東莞密碼”

來源:i東莞 2021-01-14 10:03:25 記者:

東莞,一座擁有改革基因的城市。



■東莞市民服務中心自運行以來,致力於解決羣眾和企業辦事的痛點堵點。圖為位於市中心區的市民服務中心

自2012年成為全國首批商事制度改革試點城市以來,東莞圍繞企業開辦過程中的堵點和痛點,堅持以法治精神為內核、依法改革為理念,通過在商事登記領域降低市場準入門檻倒逼行政審批制度改革,推動建立以信用為核心的市場監管體系,為全國編制了一套可複製可推廣的商事制度改革“東莞密碼”。2020年,東莞“深化商事制度改革項目”入選全國法治政府建設示範項目。

■放上身份證、刷臉驗證、錄入指紋、打印登記表、出證……在一台自助終端設備上,經過簡單幾步操作後,營業執照就從該終端中打印出來

寬敞明亮的大廳,九大窗口服務區分設左右,“綜合業務窗口”“諮詢業務窗口”“出證業務窗口”一應俱全,服務人員端坐在前台,有條不紊地為羣眾辦理着業務。這是東莞的市民服務中心,是政府精心打造的政務服務“超市”,滿足了百姓“只進一扇門,能辦所有事”的願望。

■集智慧政務體驗、智慧金融體驗以及商改展覽為一體的東莞市深化商事制度改革基地,是全國第一個以商事制度改革為主題的體驗館

■建設工程項目審批制度改革松山湖市級試點專區頒發的第一張審查合格證書

東莞市民服務中心自2019年10月8日試運行以來,致力於解決羣眾和企業辦事的痛點堵點,深入推進“放管服”改革,運用現代化理念和信息化手段不斷創新探索,持續推出便民利企政務服務舉措,為打造一流營商服務環境、建設“灣區都市、品質東莞”提供了重要的軟硬件保障。

■建設工程項目審批制度改革深入開展,全市審批事項、審批時限均壓減50%以上。圖為松山湖市級試點專區

■東莞深入推進政務服務改革,建成全省進駐部門最全、進駐事項最多、綜合窗集成最高的市民服務中心

2019年7月,廣東省委深改委同意東莞建設廣東省製造業供給側結構性改革創新實驗區。近一年多來,東莞把實驗區建設作為牽引各領域改革的集成工程,用足用好省第一批28項支持事項,系統出台72份配套改革政策,紮實推進100項重點改革任務。

■東莞推動廣東(石龍)鐵路國際物流基地建設,構建完善國際物流大通道。圖為2020年11月18日,“東莞常平號”(常平 — 德國杜伊斯堡)中歐班列發車儀式

■東莞以松山湖、水鄉兩個功能區為試點,啓動實施優化市直管鎮體制改革。圖為水鄉功能區政務服務中心

改革,是推動發展的根本動力。東莞以實施重點改革突破工程為“引擎”,點燃了高質量發展的“強動能”。

文字:李金健

攝影:鄭琳東 程永強 曹雪琴 藍業佐 鄭志波 鄭家雄

編輯:唐嘉駿

責任編輯:唐嘉駿

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00