四方集運查詢香港
2021年03月01日 星期一

廣州面向全球徵集變電站設計方案

來源:南方日報 2021-01-18 10:30:43 記者:

110千伏中旅變電站,採用限高佈置並配建一座標準足球場,成功探索變電站功能與居民區融合。

未來變電站“長”什麼樣?廣州啓動變電站景觀及功能設計國際競賽,面向全球徵集設計方案。

1月16日,在廣州市城市規劃展覽中心,隨着現場屏幕上一眾小立方體精巧地拼成一個大的“能量立方”,廣州變電站景觀及功能設計國際競賽正式啓動。該啓動會由廣州市規劃和自然資源局與南方電網廣東廣州供電局共同組織,通過搭建國際一流設計競賽平台,向國內外知名設計機構和設計大師、社會羣眾徵集優秀變電站景觀及功能設計方案。這場變電站建設與城市發展雙融合的國際設計競賽,在國內尚屬首次。

110千伏凌雲變電站,外立面利用通透式穿孔鋁透板及仿真綠化材料,實現與周邊環境融合。

變電站“大隱隱於市”

家住環市東路的譚先生,晚上經常到建設大馬路的一個天台足球場踢球。“周邊高樓林立,涼風習習,高樓的燈光和足球場形成都市運動休閒的獨特場景,體驗很好。而且,樓下就是各式餐飲食肆,非常方便。在寸土寸金的市中心,條件這麼好的運動場地十分難得。”譚先生説。

他不知道的是,這座建築其實是2009年投產的110千伏中旅變電站。當年,環市東路中環廣場拔地而起,附近還有廣東國際大廈、廣東電視台等標誌性建築,用電需求大,對環境的要求高。如何在居民區旁邊建變電站?廣州供電局創造性地將其與小區球場合建,實現變電站與周圍建築融為一體。

110千伏藝苑變電站採用了新型彩鋼板、垂直綠化、彩繪、限高設計等措施,使之成為環境一景。

中旅變電站採用限高佈置,在樓頂配建一座足球場,一層是商鋪,地下有停車場,集合能源、商業、交通、休閒運動等多功能於一身,充分利用空間,改善周邊生活配套。從附近的高樓俯瞰,建築的第五立面(天台)一片綠蔭格外養眼。這個位於環市東核心商區的項目,鄰近多個居住小區,成功探索變電站功能與居民區融合。

珠江新城是廣州用電負荷最密集的地方,平均每0.5平方公里就有一個110千伏變電站。2015年投產的凌雲變電站,位於廣東省博物館北側、廣州圖書館東側,就在一家五星級酒店正門前。怎麼讓變電站“隱身”,是擺在設計者面前的一大難題。廣州供電局通過限高,最大限度優化內部電氣佈局,把所有配電裝置均佈置在綜合建築樓內,外立面利用通透式穿孔鋁透板及仿真綠化材料,實現與周邊環境融合。

現在,凌雲變電站掩映於一排樹木後,樹木的高度正好擋住建築,間隙透出外牆的仿真綠植,看上去就像酒店的造景。在面向廣東省博物館的一側,變電站露出金屬色澤的方形外立面,與省博四四方方的“寶匣”設計呼應。2017年,清華大學的學生調研團來到這裏,感嘆:“變電站竟與環境如此融合。”

目前正在建設中的110千伏獵橋變電站位於獵德橋腳,廣州供電局請來了全國工程勘察設計大師陳雄擔綱。陳雄在外立面採用穿孔鋁板,銀白色的外立面,白天柔和輕盈,夜晚玲瓏剔透,宛如“月光寶盒”,一改傳統變電站灰色沉悶的面貌。

陳雄還為獵橋變電站增加了“科普性”和“公共性”兩個關鍵詞,在“寶盒”內部增設電力活動展廳,為公眾提供科普參觀,在第五立面(屋頂)設置了一個對公眾開放的綠化觀景平台,讓建築融入沿江綠帶之中。“市民可以坐在這裏賞覽珠江、廣州塔。觀景的同時,這裏也是別人眼中的風景,成為周邊高樓俯瞰的一片綠洲。”陳雄説。以前引起鄰避效應的市政設施,將轉變成人們喜歡來走一走、看一看、品一品的城市濱江景觀。

未來廣州變電站還要“72變”

生活裏,變電站與普通人的關聯其實千絲萬縷。而在廣州街頭,變電站正在激發出更多的創意。未來,廣州的變電站將會更美、功能更優、與市民關係更融洽。

在這次啓動會上,中國工程院院士何鏡堂表示,作為城市的重要組成部分,城市大型基礎設施與市民生活息息相關。但是,目前許多城市基礎設施建設,關注自身功能而忽略其藝術價值,這在一定程度上制約了城市空間品質的提升。本次國際競賽,通過設計的力量來拉近市政設施與市民的距離,推動變電站融入城市發展,這項工作非常必要,也非常有意義。

“以往我們把變電站作為構築物或設備對待,解決它的技術問題和功能問題。而我國發展到一定水平後,我們有條件對一些這種純功能的構築物進行美學處理,是發展的必然結果。未來對設備美學、大型設施進行美學處理,是一個趨勢和方向。”中國工程院院士孟建民指出,在這方面,本次國際競賽是一個具有引領性的活動,也是行業風向標。特別是在廣州率先對變電站設計進行徵集,可能對全國都是一個帶動,是建築設計界的重要節點。

據悉,本次競賽以“點亮萬家燈火 解密能量立方”為主題,通過選取廣州商務區、高密度大型居住小區、濱水景觀帶、西關文化核心區、教育院校區及產業園區的變電站作為設計標的,建設地標性公共設施,從規劃源頭化解變電站建設引起的鄰避問題,促進城市建築設計理念交融,提升廣州營商環境和城市品質。

競賽分為“院士組”“專業組”與“公眾組”三個組別。“院士組”將由院士領銜,邀請到中國工程院院士何鏡堂、孟建民、崔愷,及曾獲得普利茲克獎的國際建築設計大師磯崎新及其團隊等國際大師參加設計。“專業組”將公開接受國內外專業設計機構參與,重點篩選國內外知名設計機構與設計專家。“公眾組”將接受高校、社會個人或團體報名參賽,對指定的變電站進行設計,設計以體現創意為主。

此外,為配合競賽,廣州市規劃和自然資源局、廣州供電局聯合廣州團市委及少年宮共同舉辦青少年變電站創意設計比賽活動,讓電網與城市融合發展的理念廣泛傳播。

廣州市規劃和自然資源局局長郭昊羽表示,近年來,全市的規劃和自然資源部門,不斷落實廣州市委、市政府關於“樹立精品意識、建設精品工程、打造精品品牌”的部署和要求,通過開展“身邊項目,全民設計”系列活動,聚焦變電站、口袋公園、廣場、幼兒園、中學、公廁、垃圾站等示範項目的具體設計,以市民身邊的所需所盼作為“小切口”,通過做“小項目”為抓手,以點帶面,實現城市風貌的“大轉變”。

南方電網公司副總經理陳允鵬介紹,本次啓動會是廣州市與南方電網公司創新推動現代化城市與能源電力融合發展、綠色發展的有力舉措,也是共同落實《廣州市與南方電網公司新時代全面深化合作戰略框架協議》的重要內容。他希望全球設計界專家、朋友,迸發設計創意、賦能電力設施,創造出更多契合廣州氣質、符合南網特質的一流精品。

廣東電網公司副董事長、廣州供電局黨委書記胡帆稱,南方電網廣東廣州供電局一直全力落實南方電網公司、廣東電網公司服務建設粵港澳大灣區的戰略部署,將變電站建設和規劃積極融入廣州城市建設發展之中,從源頭化解變電站鄰避問題,推動一流智能電網、營造優質的電力營商環境,助力廣州實現老城市新活力、“四個出新出彩”。

■聲音

感謝本次國際競賽活動對我及工作室的邀請。變電站作為城市不可缺少的公共服務設施,在建設過程中也存在着一些鄰避問題。本次國際競賽嘗試通過設計的力量讓變電站的景觀與功能充分融入城市的發展,我認為這樣的嘗試和理念是非常有意義的,也是非常有前瞻性的。

後續,我將與中國合夥人胡倩女士一起參與本次國際競賽活動。與各位設計界的同仁,共同為廣州城市設計品質提升做出努力。

——磯崎新(2019年普利茲克獎得主)

如今,廣州已發展成一座現代化城市,擁有現代化的生活設施和基礎設施,包括完善的配電網。但大型變電站往往都有礙市貌美觀,為此,我希望能找到一種方法讓這些變電站與周邊環境相協調,讓整體環境更賞心悦目。

——貝建中(貝氏建築師事務所總裁)

變電站通常被人所忽視,作為設備建築,常常被認為是次要空間。但變電站在市區醒目易見。我們感到十分榮幸,能夠參與此次競賽,因為變電站建築非常重要,是城市面貌不可或缺的一部分。

——施特凡·胥茨(GMP建築師事務所合夥人)

文/圖:劉倩 何靖治

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00