四方集運查詢香港
2021年02月26日 星期五

佛山↔廣州、肇慶城際列車將增19列

來源:廣州日報 2021-01-18 10:56:55 記者:

佛山西站,已有旅客踏上春運返鄉旅途。

記者從上週末召開的佛山市2021年春運工作會議上獲悉,今年佛山市春運客流仍將以軌道交通和公路運輸方式為主,全市客運量約204.89萬人次(不含地鐵和公交),比2019年下降43.3%。會議透露,今年春運期間,佛山沒有往來中高風險地區的省外線路。本月20日起,全國鐵路將實施一季度列車運行圖,屆時佛山西站日常往返廣州站、肇慶站之間的城際列車數量將大幅增加19列,且車次及開行時間變化也較大。

春運預測

客運量同比下降43.3%

今年春運時間為1月28日~3月8日,共40天。根據預測,今年春運期間,佛山公路旅客約111.39萬人次,比2019年下降55.6%;鐵路旅客約87.5萬人次,比2019年下降10.4%;民航旅客約6萬人次,比2019年下降16.3%。

春運期間,佛山沒有往來中高風險地區的省外線路。

據佛山市春運辦分析,總體來看,結合今年春運疫情防控工作要求,今年佛山春運客運出行結構將有明顯改變,自駕出行將明顯增加,道路保暢任務將進一步加重,春運保障形勢對比往年將更為複雜。上述客流量數據基於早期預測,隨着“非必要不出行、儘量留當地過節”的宣傳導向和防控政策陸續的出台,客流將會受到較大影響,預測數據將會有較大波動,預計客流仍有進一步下降的空間。

另據氣象部門反饋,今年春運期間佛山氣温偏低,降雨偏少,可能出現階段性低温陰雨天氣過程。

出行應對

春運各種運力均較充足

為有效保障春運期間的運輸能力,佛山鐵路、民航、公路等各運輸單位已提前做好運力供給調配,春運期間各領域運力較為充足。

道路運輸方面,全市共可投入客運車輛約2046輛、公交車約6899輛、巡遊出租車約3073輛、網約車約10571輛;軌道交通方面,佛山西站安排鐵路運力340列,比去年增加43列,廣佛地鐵投入列車49列;航空方面,佛山機場安排民航運力880架次。此外,全市已安排60輛應急客運運力,為春運應急疏運提供有效保障。

另據瞭解,從1月20日零時起,全國鐵路實施一季度列車運行圖。新列車運行圖實施後,佛山西站日常往返廣州站、肇慶站之間的城際列車數量將大幅增加,較原圖增加19列,且車次及開行時間變化較大(具體開行時刻請參閲12306官網、手機APP和車站窗口公告)。目前,廣佛肇城際線餘票充足,歡迎廣大旅客乘坐廣佛肇城際動車組列車出行。

疫情防控

春運出行須做到“3個100%”

在當前疫情防控常態化形勢下,預計佛山今年春運小客車出行比例將明顯增加,佛山將提前研判可能出現擁堵的路段和時段,進一步完善高速公路疏堵保暢措施。

此外,會議要求,春運期間乘客進出“兩站一場一港口”和高速公路服務區以及乘坐地鐵、公交、客運大巴等交通工具出行,必須做到“3個100%”,即100%戴口罩、100%測量體温、100%綠碼通行。

因新冠疫情防控需要,佛山鼓勵廣大市民就地過年、彈性放假、錯峯避峯出行。

(廣州日報全媒體記者李傳智 通訊員李卓斌攝影報道)

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00