四方集運查詢香港
2021年02月26日 星期五

茶山:全力以赴打好冬春季疫情防控主動仗

來源:i東莞 2021-01-18 21:06:25 記者:

近日,茶山鎮再度召開疫情防控工作會議,深入貫徹落實近期中央、省、市關於新冠肺炎疫情防控工作會議精神,進一步分析研判疫情防控形勢,查找當前茶山鎮內疫情防控面臨的主要風險,就做好“外防輸入、內防反彈”工作進行再動員、再部署、再督促,堅決做好冬春季以及春節期間疫情防控工作。

茶山鎮委主要負責人指出,全鎮各村(社區)、各部門務必要保持清醒的認識,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,做好打持久戰的思想準備和工作準備,充分認清形勢,保持高度警惕,堅決遏制疫情輸入反彈,全力以赴打好冬春季疫情防控主動仗,切實鞏固來之不易的疫情防控成果。

會議強調,要抓好重點人員、重點場所常態化疫情防控,加強境外及中高風險地區來茶山人員防控,進一步壓實“三人小組”責任,督促“三人小組”協同開展上門核查,落實好“四個一”健康措施,並確保24小時內完成任務核查反饋;強化藥店、發熱門診等“哨點”的監測敏感性和警惕性,充分利用大數據手段進行預判風險、追蹤疫情、精準管控。要嚴防境外輸入,嚴格入境人員閉環管理,紮實做好健康篩查、封閉轉運、核酸檢測、消毒隔離、醫學觀察各環節工作,嚴格落實“14+7”隔離措施,堅決防止出現境外輸入關聯本地病例;重點落實跨境貨車司機閉環管理,要嚴格落實“三點一線”閉環管理,認真對照粵港跨境貨車司機“十五條”防控措施及其補充方案,查找全鎮相關作業點存在的不足和漏洞,採取強有力措施迅速抓好整改,落實社區“三人小組”真查真管,堅決避免跨境貨車司機脱管外出。同時,要加強進口貨物風險管理和全力做好疫苗接種工作。

春節即將來臨,會議要求茶山鎮各村(社區)“兩委”幹部要迅速進入狀態、各部門要迅速行動起來,推動疫情防控責任落實落細,建立健全指揮系統,加強應急處置能力建設,強化宣傳引導,動員廣大市民留莞過年、減少聚集性活動,保障春節期間市場供應,加強疫情防控督導,做好村級巡察整改,抓好硬骨頭任務的攻堅,做好春運和安全生產工作,加強社會治安維穩工作,堅決守住疫情不反彈的底線,全力打好冬春季疫情防控這場硬仗,全力做好春節前各項工作,為“十四五”規劃順利開局提供更為安全、更加穩定的環境。

/ 延伸閲讀 /

茶山全面加強農貿市場消殺和清潔

農貿市場是市民“三天兩頭”必光臨的地方,人流量較大,是防控期間的重要場所,為保障羣眾食品安全,茶山全面加強各農貿市場消殺、清潔工作,堅決落實“1110制度”(一日一清潔消毒、一週一大掃除、一月一休市和每日零存欄),確保各項防疫措施落實到位。

記者在茶山鎮京山農貿市場入口處看到,每個出入口都設置有體温檢測點,配備了口罩、手套、消毒劑、測温儀等防疫物資儲備;佩戴口罩的市場工作人員為每位入場的市民測量體温,免費為沒有佩戴口罩的市民發放口罩,叮囑市民做好個人防護。

為進一步加強對農貿市場疫情防控工作的管控,連日來,茶山鎮農貿市場疫情防控工作專班督查農貿市場疫情防控工作,要求市場管理方進一步加大防控工作力度;對轄區冷庫進行排查,重點檢查經營户的營業執照、冷凍倉庫倉儲信息、進銷台賬,核查進口冷鏈食品相關證件、物品台賬以及冷庫追溯系統入庫登記等情況。一間凍肉檔口的經營者告訴記者,每天都會對使用的器具進行消毒,收攤時候也會對整個檔口消毒清洗。此外,茶山鎮農技中心工作人員還督促有活禽等動物銷售的市場經營者要持續做好落實 “1110 ”制度和其他防控工作,從源頭和流通環節上杜絕出現涉嫌違反相關法律規定經營行為。

文字:李健武

攝影:茶山供圖

編輯:王寶光

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00