四方集運查詢香港
2021年03月01日 星期一

新春走基層丨樟洋電廠擴建項目5號機組投入運營

來源:i東莞 2021-01-18 21:50:44 記者:

“五、四、三、二、一……”今日上午10時58分,在東莞深能源樟洋電力有限公司集控樓中控室發出陣陣掌聲與歡呼聲,樟洋電廠2X390MW級發電擴建項目第一套機組(5號機組)圓滿完成168小時滿負荷試運,各項指標均達到設計值。項目相關負責人簽署5號機組移交生產交接書,標誌着樟洋電廠擴建項目正式投產發電。

5號機組完成168小時滿負荷試運

走進東莞深能源樟洋電力有限公司擴建項目,5號機組正在運行中,數名工作人員在集控樓中控室正盯着大屏幕對機組進行監控。記者瞭解到,樟洋電力擴建項目的建設規模為2套9F級(475MW)改進型燃氣-蒸汽聯合循環、一拖一單軸、調峯發電機組,並配套新建廠前區建築工程(包括行政辦公樓、倒班宿舍、食堂等配套設施),總投資為24.67億元。該項目是廣東省“十三五”期間首個獲得核准的9F級燃機調峯發電項目,被列入廣東省能源發展“十三五”規劃,同時也是東莞市2019年和2020年重大建設項目。

記者瞭解到,第一套機組已於1月份完成安裝工作,並於1月11日上午10:58分啓動168小時滿負荷試運工作。“試運行過程就是為了調試檢測機組的穩定性。”經過168小時滿負荷試運後,今日(18日)圓滿完成了試運行,各項指標均達到設計值。

東莞深能源樟洋電力有限公司擴建項目相關負責人介紹,該項目採用高效、環保的先進技術,各項經濟指標和技術性能均處於國內領先水平,單套機組標準工況下出力為475MW,聯合循環發電熱效率可達59.44%,做到啓停靈活、低碳環保、清潔高效。

第二套機組計劃3月份可商業運行

該負責人介紹,隨着5號機組圓滿完成168小時滿負荷試運,樟洋公司擴建項目也由建設階段轉向生產與建設並行的階段,項目建設重心也將向6號機組調整。

“根據項目建設進度,第二套機組計劃2021年3月完成168小時可靠性運行並移交商業運營。”該負責人説,項目投投產後年發電量28.5億千瓦時。作為電力、天然氣雙調峯項目,樟洋電力擴建項目將為粵港澳大灣區提供支撐性的電源點,對優化地區能源結構、提升能源綜合保障能力、促進社會經濟發展發揮重要的作用。

文字:甘劼偉

攝影:趙浛鋭 視頻:趙浛鋭

編輯:寧新春

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00